Schwangerschaft

Allgemeine  Empfehlungen:

  • Höchstens 8-11 kg an  Gewichtszuwachs während der Schwangerschaft
  • Deckung des in der Schwangerschaft erhöhten Bedarfs an Eiweiß, Vitaminen und Mineralien
  • Die Kochsalzzufuhr sollte, besonders im letzten Drittel der Schwangerschaft begrenzt werden

Hauptbestandteile der Nahrung:

  • Milch und Milchprodukte
  • Frisches Obst und Gemüse
  • Vollkornprodukte
  • Fleisch nur in Maßen, wenig Innereien (Schadstoffbelastungen), wenig Fett
  • Wenn möglich verstärkt auf pflanzlicher Basis und mit höherem Anteil  an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
  • Folsäure 400mg
  • Jod 200mg
  • Calcium 1500mg

Bitte meiden:

  • Alkohol
  • Nikotin
  • Kaffee nur in Maßen (evtl. 1Tasse/Tag)
  • Wenig Schwarz- oder Grünentee