Allgemeine Empfehlungen:
- Höchstens 8-11 kg an Gewichtszuwachs während der Schwangerschaft
- Deckung des in der Schwangerschaft erhöhten Bedarfs an Eiweiß, Vitaminen und Mineralien
- Die Kochsalzzufuhr sollte, besonders im letzten Drittel der Schwangerschaft begrenzt werden
Hauptbestandteile der Nahrung:
- Milch und Milchprodukte
- Frisches Obst und Gemüse
- Vollkornprodukte
- Fleisch nur in Maßen, wenig Innereien (Schadstoffbelastungen), wenig Fett
- Wenn möglich verstärkt auf pflanzlicher Basis und mit höherem Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- Folsäure 400mg
- Jod 200mg
- Calcium 1500mg
Bitte meiden:
- Alkohol
- Nikotin
- Kaffee nur in Maßen (evtl. 1Tasse/Tag)
- Wenig Schwarz- oder Grünentee